- 11
- 4月
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新じゃがのおいしーい季節となりました。今日は
簡単レシピをご紹介。ダイナミックに中華なべやフライパンで作ると簡単です。
(材料)
ジャガイモ 中7?8個 玉ねぎ 中2個
鶏手羽肉 8?10本程度 かいわれ少々
味付・・・・水1カップ半 醤油大さじ5 酒大さじ2 みりん大さじ3 砂糖大さじ2
だしの素 大さじ2
作り方・・・1)玉ねぎをくし型で薄きりに。じゃがいもは一口大に切る
2)鶏手羽肉はあらかじめ湯通ししておく。
3)なべに油をひき玉ねぎを飴色になるまで炒める。そのあと鶏肉を転がしな
がらこんがりするくらいいためる。そこのじゃがいもを加えすこし炒める。
4) そこにお水とだしの素を加え醤油、酒、みりん、砂糖をくわえ中火で20分
程度煮てできあがり。しあげに、貝割れや三つ葉など青いものをちらし盛り付ける。
あじつけはお好みで!ちなみにうちは若い息子達には濃いめに、夫にはうすめにしています。とにかくじゃがいものおいしい時期にするのが味噌です。