• 05
  • 5月

キーマカレー

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鳥のミンチ肉が長いこと冷蔵庫に眠っていたので、今日はキーマカレーに挑戦。

超簡単レシピを参考に!

作り方は・・・・

1、にんにく、しょうがをみじんきりにしてバターでいためる。両方30グラムくらい。

2、玉ねぎ大1個半くらいをみじんきりにして、一緒に炒める。飴色になったところで

バジルを少々ふって、鶏肉を炒める。

3、炒めたら、塩をフタつまみくらい入れ味をしめる。

4、トマトピューレ(缶詰1缶)ローリエの葉っぱ1枚?2枚、水700CCをいれ

 20分くらい煮る。カレー粉を2さじくらい(お好みで)いれ、塩、こしょうなどで味をととのえて、10分弱火で煮る。とろみを出すためにとろけるチーズを入れできあがり!

とーてっもヘルシーで美味しいのです。でも今日は塩とチーズを入れすぎて・・・

「ドリアっぽいし、ちょっとしょっぱい」と言われてしまいました。それでも

息子は2杯おかわりをしたので、合格ラインだと思います。

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