• 23
  • 9月

omuretu

昨日の釣り名人のお宅のホームパーテイは、魚料理以外持込OKだったので、私の18番の得意料理

「スペイン風オムレツ」を作って持って行きました。

「やればできるじゃん!」

「美味しいー!おいもが入っているのがいい!」など大好評・・・なので気をよくして作り方をご紹介。もちろん、私がつくるのですから、超!簡単なのです。

まず、ボールに玉子7個[中玉]を割りいれしっかり混ぜます、そこに塩、胡椒、コンソメの顆粒少々、牛乳少々をいれ少しおきます。

その間に、ジャガイモ、人参をいちょう切りにしさっと、したゆでします。茹でたじゃか芋、人参はザルに上げ水を切って、先ほどの玉子のボールに入れます。そこへ、ウインナー[今日はミニウインナーがあったのでそのままいれましたが、大きいウインナーは輪切りに]、そして輪切りにした、ピーマン、とろけるチーズ、マヨネーズをいれて、混ぜ合わせます。マヨネーズをおおさじ1ほど入れることで冷めてもふんわり感が残るのです。

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そして大きな厚みのある円いオムレツを作りたいときは私は、中華なべでつくります。

通常はフライパンでOK.

中華なべを火にかけ、油をすこしひいて、熱くなったらボールに入っているものすべてを流し込みます。フライパンが熱くなっていると流し込んだときに玉子がすぐ固まります。

固まった部分をまぜながら液状のところが少なくなるまでその作業を繰り返します。

その後火を小さくしフタをして少し蒸らします、すると液状のところがなくなります。

大皿をフタのようにかぶせ、ひっくり返して反対側も少し蒸し焼きそしてまた大皿にとり出来上がり!!です。こどもの誕生会にはかかせないメニューでした!!

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