- 02
- 8月
夏ばて対策に、日曜日の夜はしっかり、栄養を考えて晩ごはんをつくりました。
まずは、さわらのゴマ照り焼き。
さわらは、切り身をたて半分にきって、すりゴマをまぶして焼きます。
そして両面にこげをつけて、弱火にしてなかまで火がとおったら、秘密のソースをぬって照り焼きにします。秘密のソースとは・・・・
醤油大さじ3くらい、酢大さじ2杯、砂糖大さじ3杯、ウスターソース大さじ1、とんかつソース大さじ1を混ぜたもの。これが美味!!それを両面塗りながらやくと程よい甘辛あじのおいしいさわらができあがり。そして豚肉のピカタと冷奴、冬瓜のスープを加えてえいようばっちり。冷奴はねぎとかつおとみょうがでさっぱり感いっぱい!