- 26
- 8月
タイカレーはグリーンカレーとレッドカレーの2種類作りました。まずは鶏肉を切って炒めて・・・そのあとの味付けのカレーペーストがレッドとグリーンで種類が決まります。ペーストをわけたあとココナッツミルクやココナッツシュガーを入れて煮ます。具はたけのこ、ナス、赤いパプリカ・・・・そしてトムヤムクンはレモングラスやガランガー、カフィアライムリーブなどの葉っぱの香辛料をいろいろ入れるのがミソです。これはセットにして専門スーパーに打ってあるそうです。みんな匂いがめずらしくて嗅いでいます。
春雨サラダの味付けはよくエビチリとかにつかうチリソースとナンプラー(しょうゆのようなもの)チリソースは普通のスーパーでも100円くらいで売っているとか!カレーはソーメンにかけてもおいしいのです。みんな必死でつくって・・・
?
07年8月27日 21:42:29
久しぶりにこんばんはです。
「タイ料理」と聞いて書いています。
知っておられるかもしれませんが、私の弟が国際結婚して「タイ共和国」の女性と結婚して、その義理の妹が現在国道53号線沿いで「タイ料理の店 ユワディーのタイ料理」を開店しておりもう3年以上になりテレビにも数回にもわたり出演して有名になって岡山県下から客が見えられています。
私も何回か行って御馳走になったものです。
タイ料理と言えば、タイ米を利用した独特の「チャーハン」です。
他にも色々と作っているようですが、どれをとっても日本人らしくない日本人の本当の味が楽しめます。
ただし、お客が多い為団体でいかれる場合、20人ぐらいでの予約が必要です。
53号線沿いに岡山からは右手に「亀の甲診療所」がありますのでその前の「三保ビル」の1階の岡山側の一角です。
一回来てやって下さい。
本当の「タイ料理」が向かえてくれます。
07年8月28日 1:11:38
清水さんありがとうございます。そうなんですか?亀の甲診療所のお隣ですね!またよってみます。
昨日料理を教えてくれたタイ人の彼女にも言って見ますね、